希望常在

138
作者:LifeTube

在古希臘神話中潘朵拉是第一個人類女子,火神赫菲斯托斯用呼吸賜予了潘朵拉生命,然後找來了其他的神來祝福潘朵拉的誕生。阿芙蘿黛蒂給了她有深刻情緒的能力; 雅典娜贈予她工藝技巧和對細節的注意力;赫耳墨則讓她能精通語言和賦予她名字。最後,到了眾神之首宙斯, 他給了潘朵拉兩樣禮物。 第一樣是好奇心,而第二樣則是個裝飾華麗的盒子。宙斯告訴潘朵拉,盒中的內容不是人類可以看的,所以她絕對不可以打開盒子。


可是,人類的好奇心戰勝了信守諾言的美德。潘朵拉掀起一點點盒子,然而,裡面裝的是許多不幸的事物,這些不幸飛出盒子降臨到人間,令原本寧靜平安的世界變得充滿苦難。在潘朵拉既傷心又自責之際, 一道溫暖的光升起並飛走,照亮了被邪惡包圍的潘朵拉,這道光就是希望。


在反修例風波的影響下,社會上的紛爭已經持續了近6個月,擔心、焦慮等等的負面情緒纏繞著我們。然而,即使我們的未來充滿了未知、在生活中或許還會遇到很多挫折和痛苦,請不要忘記希望常常存在我們當中。

 

 


 

作者:Lifetube
香港撒瑪利亞防止自殺會
24小時情緒支援熱線:2389 2222
自殺危機諮詢專線:2319 1177
「Chat窿」網上聊天服務:https://chatpoint.org.hk/

Lifetube 網上生命教育平台:https://lifetube.hk


資料來源:
https://www.ted.com/talks/iseult_gillespie_the_myth_of_pandora_s_box