二十四節氣篇之「驚蟄」 (三月五日)

547
作者:LifeTube

驚蟄是指天氣轉暖,春雷震響,「驚」醒「蟄」伏在泥土裏的各種冬眠動物,蛇蟲鼠蟻,它們分分開始四處覓食。

古時,人們會手持艾草,煙燻家中四角,用此驅趕蛇蟲鼠蟻和霉味,經歷時間變遷,漸漸變成驅趕霉運的習俗,亦即「打小人」。

打小人是否真的能驅趕霉運不得而知,但透過大大力拍打紙公仔的頭,唸唸有詞地說著,卻達到渲洩內心不滿情緒之效。

中國文化著重情緒自我控制及追求人際和諧,古人也從中找到平衡身心的抒發情緒方法,流傳的習俗果然充滿智慧。

就在「驚蟄」這日,學習古人的智慧,好好渲洩情緒,讓自己更有力氣對抗「霉運」,驅趕霉運吧。

 

 

----------------------------------------- ​

Lifetube(網上生命教育平台):https://lifetube.hk/ ​ ​

24小時情緒支援熱線:2389 2222 ​ ​

英語情緒支援熱線:2389 2223 ​ ​

Chat窿(網上聊天服務):https://chatpoint.org.hk/ ​ ​

捐款支持:https://donation.sbhk.org.hk/​

-----------------------------------------