「能量流動的方向 - 內向與外向」

95
作者:LifeTube

你覺得你的性格是內向還是外向?

 

心理學家榮格提出內向(Introversion)/外向(Extroversion)並不是指我們一般認為的害羞或活潑,而是指能量流動的方向。

 

外向的人,能量是向外流的,簡單來說就是他們的生活動力源於社交關係。透過與人交流聚會而得到放鬆及力量。

 

內向的人,能量是向內流的,他們的生活動力源於個人內在精神世界。他們並不是沒有社交能力或不愛與人交流,只是對他人的需求和依賴較低,放鬆及「充電」的方式反而是與自我互動。

 

「識人好過識字」,著重關係與人脈的社會環境令人比較偏愛外向的人,覺得外向的人比較開朗,活潑,朋友多…你曾經也羨慕性格外向的人嗎?

 

如果你曾對自己的內向性格感覺自卑,或身邊有朋友被批評不夠外向,你們都不需要改變。記得這是你的性格特點,而不是缺點。

 

榮格表示人並沒有絕對的內向或外向。我們可以害羞而外向,也可以熱情而內向。更重要的是你懂得自己的生命能量流動方向,找到自己最舒適自在的休息方式,才不致莫名其妙地筋疲力竭。

 

 

----------------------------------------- ​

 

Lifetube(網上生命教育平台):https://lifetube.hk/ ​ ​

24小時情緒支援熱線:2389 2222 ​ ​

英語情緒支援熱線:2389 2223 ​ ​

Chat窿(網上聊天服務):https://chatpoint.org.hk/ ​ ​

捐款支持:https://donation.sbhk.org.hk/​

 

-----------------------------------------