告別的四句話

193
作者:LifeTube

  世上每天都有人因事故及疾病而離世,很多人在沒有任何的心理準備下就要對親友的離去,或是沒有料想到死亡原來離自己這麼接近。

  艾拉.碧阿克(Ira Byock)博士是一名安寧療護醫師及作家,自1978年起開始投身臨終關懷與安寧療護,他陪伴許多人經歷臨終現場,並提出的四句簡單的話句:

 

「請原諒我」

「我原諒你」

「謝謝你」

「我愛你」

 

  在艾拉的書中《告別前一定要學會的四件事:練習寬恕、感謝、愛與別離》中提到「透過「寬恕」,痛苦和憤怒可轉化為愛與原諒;以感恩與祝福表達「感謝」,人生不會只有痛苦和悔憾;「愛」是肯定生命的言語,能讓人變得更幸福美好;好好告別,不要留下來不及說的話,是真正讚頌生命的表現。」

  透過這四句話,我們可以向親友真誠表達寬恕、感謝、愛與告別,即使是在日常生活,亦可以練習說這四句話,珍惜當下的時光,令生命再也沒有遺憾。

 

原文: 《告別前一定要學會的四件事:練習寬恕、感謝、愛與別離》作者: 艾拉.碧阿克(Ira Byock)

 

 

作者:Lifetube
香港撒瑪利亞防止自殺會
24小時情緒支援熱線:2389 2222
自殺危機諮詢專線:2319 1177
「Chat窿」網上聊天服務:https://chatpoint.org.hk/

Lifetube 網上生命教育平台:https://lifetube.hk