【月内第4宗学童堕楼】留意自杀讯号,守护身边人

548
作者:LifeTube

学生的情绪状态问题,真的不容忽视

 

转载自香港撒玛利亚防止自杀会Facebook专页︰


//
【月内第4宗学童堕楼】


昨日一位17岁中六男学生于观塘校园堕楼,送院抢救。学生的家人其后赶至医院了解。连同今次事件本港于短短一个月内,发生4名学童堕楼案件,情况令人关注。

 

学生们以往面对校园生活要分秒必争应付测验或考试,成绩未如理想及少量休息时间等,再加上近年面对不停转变的网课、停课及复课以及其他因素,容易引发学童的情绪问题,其中面对公开考试的中六学生更是高危一族。

 

专家表示学生于青春期面对不同的情绪起伏,家长及老师可留意学童有否在社交平台或与同学透露不开心,主动关心他们,从而提供适切的关怀,有需要可向校方及社工寻求协助,且及早介入为事主提供援助。

 

学生们亦应多关注自己的压力所诱发的焦虑、抑郁等情绪。如出现失眠、疲倦、身体不适,例如头痛、肚痛等等。如果情况持续,继而影响日常生活,例如不能集中学习,甚至抗拒上课,成绩下跌,情绪变得暴躁或郁郁寡欢,便应寻求家人、老师及社工的协助,或可以以下途径寻找情绪支援服务:

 

24小时情绪支援热线:2389 2222
英语情绪支援热线:2389 2223
Chat窿(网上聊天服务):https://chatpoint.org.hk/

 

资讯:
Lifetube(网上生命教育平台):https://lifetube.hk/
《自杀.自疗.互助舍》网站:https://www.help4suicide.com.hk/

 

-----------------------------------------------

详细报导:17岁中学男生观塘校园堕楼 送院抢救
//