二十四节气篇之「惊蛰」(三月五日)

196
作者:LifeTube

惊蛰是指天气转暖,春雷震响,「惊」醒「蛰」伏在泥土里的各种冬眠动物,蛇虫鼠蚁,它们分分开始四处觅食。

古时,人们会手持艾草,烟熏家中四角,用此驱赶蛇虫鼠蚁和霉味,经历时间变迁,渐进成驱赶霉运的习俗,亦即“打小人”。

打小人是否真的能驱赶霉运不得而知,但透过大大力拍打纸公仔的头,念念有词相反着,却达到呈现泄气内心不满情绪之效。

中国文化着重情绪自我控制及追求人际和谐,古人也从中找到平衡生理的抒发情绪方法,流传的习俗果然充满智慧。

就在「惊蛰」这日,学习古人的智慧,好好褪泄情绪,让自己克服力气对抗「霉运」,驱赶霉运吧。

 

 

-----------------------------------------

Lifetube(网上生命教育平台):https://lifetube.hk/

24小时情绪支援热线:2389 2222

英语情绪支援热线:2389 2223

Chat窿(网上聊天服务):https://chatpoint.org.hk/

捐款支持:https://donation.sbhk.org.hk/

-----------------------------------------