青少年抑郁情绪自我检测

65
作者:LifeTube

请按照你最近一个月内的想法与感觉回答「是」或「否」;若该句子符合 你最近一个月的情况,请选择「是」,若不符合,请选择「否」

 

01 我觉得现在比以前容易失去耐心
02 我比平常更容易烦躁
03 我想离开目前的生活环境
04 我变得比以前容易生气
05 我心情变的很不好
06 我变得整天懒洋洋、无精打采
07 我觉得身体不舒服
08 我常觉得胸闷
09 最近大多数时候我觉得全身无力
10 我变得睡眠不安宁,很容易失眠或惊醒
11 我变得很不想上学
12 我变得对许多事都失去兴趣
13 我变得坐立不安,静不下来
14 我变得只想一个人独处
15 我变得什么事情都不想做
16 无论我做什么都不会让我变得更好
17 我觉得自己很差劲
18 我变得没有办法集中注意力
19 我对自己很失望
20 我想要消失不见


计分方式:是 表示 1分,否 表示 0分
计分审核:将所有二十题选项的分数相加,就可知道你的情绪状态了!

 

忧郁密语解碼

12分以上

是不是已持续一阵子都闷闷的?觉得步伐、肩膀很沉重,或是常常担心很多事,很焦虑?妳的忧郁程度已经颇高了,需要好好注意了。赶快把自己的情况告诉学校的辅导老师或专业机构,请他们给予协助,求助不代表你不行,反而代表你聪明得善用资源呢!

6-11

最近的心情是不是起起伏伏,有些令人烦恼的事?要不要试着把问题及感受向自己信任的人(例如朋友、父母或师长)说出来,一起讨论解决的方式。她们的经验会带给你不同的想法!你也可以做些愉快的事,多做腹式深呼吸,每天运动,保持活动的习惯,让自己有活力!或是和朋友一起做些愉快放松的事,转移注意力,冷静一下重新出发,忧郁情绪不再有。

5分以下

你真的不错喔!忧郁程度满低的,平时就知道要如何调整情绪及纾解压力吧。继续保持下去,别让忧郁情绪发酵。

 

数据源: <董氏基金会心理卫生中心>